5 этаж
4 этаж
3 этаж
2 этаж


Rambler's Top100





















Б2
Mnogo.ru
ДетиБанкетыhot newsо клуберегистрация
клубная система
BUNKER
ФЕСТИВАЛЬ «ART CONT@CT»
Фестиваль современной музыки Венгрия-Россия
Участвуют: Давид Енгибарян (Венгрия-Армения), Дети Пикассо (Россия-Армения) + Иштван Гренчо (Венгрия), Masfel (Венгрия).


В то время как о венгерских композиторах-классиках, о народной музыке и танце чардаш российские ценители музыки знают не понаслышке, то о современной музыке этой маленькой, но в плане культуры, очень богатой страны до сих пор почти ничего не известно. С другой стороны жаловаться на то, что венгерская музыку сейчас не увидеть в России тоже нельзя. Лишь за последний год в Москве побывал ряд великолепных джазовых, фольклорных, этнороковых и авантгардных коллективов. На этот раз настал черед показать воистину современную венгерскую музыку, этаких наиболее ярких представителей новой венгерской волны, которую будут представлять Anima Sound System, Masfel, венгерский аккордионист армянского происхождения Давид Енгибарян (David Yengibarjan) и уже известный российской публике саксофонист Иштван Гренчо (Istvan Grencso), выступающий на этот раз в роли участника московского коллектива Дети Пикассо. На разогреве у венгров будут выступать два ведущих коллектива из Москвы и Санкт-Петербурга – уже упомянутые и отгремевшие на фестивале Sziget 2004 Дети Пикассо, а также гранды отчечественной рок-музыки - группа Tequilajazzz. Москвичей ждет настоящий феерверк качественной современной музыки и мощного драйва.

MASFEL (Венгрия)
www.masfel.hu

Masfel – это в первую очередь инструментальная музыка, музыка ровная без солирующих партий, доминирующих инструментов и вокала. Masfel звучит динамично и массивно, мелодия и ритм сменяются неожиданно, но в то же время очень органично. В их музыке, стирая границы невозможного, смешиваются различные музыкальные стили и жанры - funk-rock, acid-jazz, trash, disco, new wave, венгерская народная музыка и даже монотонное постукивание трамвайных колес.
В России Masfel знают по музыке к компьютерным играм, в Венгрии, как одну из самых культовых групп 90-х, в Европе как ярчайших представителей современной и передовой музыки. Masfel чаще, чем на своей маленькой родине играют в Германии, Австрии, и особенно во Франции. Masfel – это своеобразное звучание, бешенные ритмы, мелодичный саксофон, солирующий бас, рифующая гитара и ударные. Они вводят в транс, оживляют, а через некоторое время заставляют двигаться в такт музыке даже самых стойких. Masfel пережил несколько изменений в составе, начинался как трио, неожиданно превратившись в квинтет, а теперь группа работает вчетвером.
Они также являются одними из родоначальников стиля acid-rock. Стиля, который в начале 90-х годов стал столь популярным в Венгрии и практически не дошел до России. Венгрия по сей день является одним из главных поставщиков acid-rock-a, представляя эту сцену такими немалоизвестными групами, как Korai Orom, Colorstar, Uzgin Uver, или Trottel. Часто эти группы сравнивают с легендарной британской группой Ozric Tentacles.

Cостав музыкантов:
Аттила «Барнабаш» Бачи – гитара
Янош Хегедюш – бас-гитара
Левенте Лукач – саксофон
Золтан Уйй - ударные

Дискография:
1994 – Kinai natha (Chinese Flue)
1996 – Viperagarzon
1997 – Villamos
1998 – Katasztrofamamor
2000 – Angel’s Egg
2001 – Moni (remix)
2003 – Ballast

ISTVAN GRENCSO (Венгрия)

Иштван Гренчо - самый известный фри-джазовый саксофонист Венгрии, основатель культового трио Grencso Kollektiva, и участник известной в России венгерской рок-группы Kampec Dolores. Гренчо часто признается в любви к России и русским музыкантам, а после того, как в марте этого года, на фестивале «Макрокосмос» он предстал перед публикой как мастер импровизации и сыграл с рядом отечественных музыкантов (Марал Якшиева, Владимир Волков, и т.д.), назрела идея “натурализации Гренчо”, так как на этот раз Иштван предстанет перед московской публикой в качестве саксофониста группы «Дети Пикассо». Иштван является культовой фигурой в венгерском джазе и импровизационной музыке. Начав свой путь в коллективе Makuz, где под предводительством дуайена венгерского этноджаза Дёрдя Сабадоша был собран весь цвет венгерской музыки. Как раз там и начали играть такие известные на сегодняшний день музыканты, как саксофонист Михай Дреш или скрипач Феликс Лайко. Гренчо выделялся среди них своей открытостью и склонностью к пониманию всего нового. Это его качество вскоре проявилось в его фри-джазовом проекте Grencso Kollektiva, отгремевшем с огромным успехом в прошлом году, на фестивале «Этнополь» (октябрь, КЦ ДОМ). Гренчо был также членом главной world music группы Венгрии Makam, пока не перешел к столь известному и любимому российской публикой группе Kampec Dolores. В своих последних работах Гренчо активно сотрудничает с композитором Тибором Сэмзё, а также с рядом молодых и талантливых джазовых и рокмузыкантов. Среди последних: Гренчо участвовал в проекте Dubcity Fanatix, вместе с музыкантами Anima Sound System, еще раз доказав таким образом, что его кругозор и широкое восприятие музыки не имеют себе равных. Гренчо уже несколько раз посещал Россию, то в стоставе своего трио, то как саксофонист Kampec Dolores. На этот раз маэстро предстанет перед российской публикой, как музыкант московской группы Дети Пикассо, с которыми он уже играл вместе на фестивале Sziget 2004. Гренчо уже успел поиграть с рядом известных зарубежных музыкантов и коллективов, готовился даже совместный альбом Гренчо и Петера Ковальда, но неожиданная кончина контрабасиста поставила крест на их проекте. Гренчо сотрудничал с рядом русских музыкантов. Этой весной дуэт ему составили сначала пианистка Марал Якшиева, а потом контрабасист Владимир Волков, а осенью прошлого года, когда Гренчо ездил со своим трио в турне по России, он сопровождал мордовских музыкантов, а также заиграл в джазовом биг-бенде Лундстрема (!), под руководством Георгия Гараняна.

Дискография:
В составе этноджазового коллектива Dresch Quartet:
1984 - Sohajkeseru
1986 - Gondolatok a regiekrol
Grencso & S.Tickmayer: Chamber Music (LP,1990)
Szabados Gy. & Makúz: 1992 - Homoki zene
В составе своего собственного Grencsо Kollektiva:
1995 - Revival
1996 - Plays Monk
1997 - In Ragtime
1997 - Villa Negra
1999 - Black Bread
2000 - Rejtély
2001 - Seven songs to the last mochicans
2003 – Grencso Surprise Kollektiva - Dreamcar

в составе известной world music группы Makám:
1996 - Divertimento
1998 - Café Bábel (1998)
2000 - Skan-Zen
2001 – Christmas songs

с музыкантами Anima Sound System в составе Dubcity Fanatikz:
2002 - Aerodynamics

DAVID YENGIBARJAN (Венгрия-Армения)
Давид Енгибарян – армянский аккордионист, переехавший из родного Еревана в Будапешт в возрасте девятнадцати лет. За те девять лет, что Давид провел в Венгрии обучаясь музыке, он стал не только лучшим аккордионистом страны, но и одним из наиболее востребованных джазовых музыкантов. Давид является авторитетной личностью в Союзе венгерских армян, активно участвует в культурной жизни Венгрии, снимается в кино, записывает саундтрэки, дсоздает уйму совместных проектов. Свой второй альбом Енгибарян записал совместно с Фрэнком Лондоном (The Klezmatics), его соло и аранжировки на аккордеоне можно услышать на альбоме “Shallow and profound” небезизвестного московской публике электронщика Yonderboi. Музыка Енгибаряна завораживает, создавая чувство, как будто перед собравшейся публикой выступает не один человек, а целый оркестр. На концерте в Москве Давид выступит перед группой Дети Пикассо, с музыкантами которой он познакомился еще в Будапеште, а исполнит армянскую народную музыку в своей собственной обработке. После приезда финнского авангардиста Kimmo Pohjonen и польского Motion Trio перед московской публикой превстанет не менее интересный и своеобразный аккордионист Давид Енгибарян. И хотя Давида, харизматичного, высокого брюнета с жгучими голубыми глазами и приятной улыбкой часто сравнивают с легендарным Астором Пиаццолой, все же музыка другая, основана на традициях венгерской джазовой школы, армянской народной музыке и конечно же собственном восприятии и отношении к музыке.
Дискография:
2001 - Tango Passion
2003 – Pandoukht (David Yengibarjan + Frank London)