5 этаж
4 этаж
3 этаж
2 этаж


Rambler's Top100





















Б2
Mnogo.ru
ДетиБанкетыhot newsо клуберегистрация
клубная система
BUNKER
ДЕТИ PICASSO представляют новый альбом «ЭТНИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ»

ДЕТИ PICASSO представляют новый альбом «ЭТНИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ»

Специальный гость – группа «Ива-Нова» (Санкт-Петербург)
Каждому купившему билет - новый альбом в подарок!

ПРЕДЫСТОРИЯ
Однажды, давным-давно, в конце прошлого столетия в одном из клубов состоялся концерт при участии вокалистки Детей Picasso Гаянэ. В какой-то момент зрители стали слишком бурно общаться между собой, заглушая игру музыкантов. И когда Гая вдруг запела a capella армянскую песню, наступила тишина. Жгучая брюнетка, с огромными сверкающими глазами, сердито выплескивала на обалдевшую публику все свои эмоции на непонятном никому языке, и от этого по спине пробегали мурашки. Эффект был сражающий наповал. Потрясены были не только зрители, но и сами музыканты.
Этот маленький эпизод оказался очень важным для репертуара Детей. В качестве эксперимента, Дети сделали современные аранжировки к паре народных песен. Поначалу Дети Picasso включали в концертную программу песни на староармянском только в качестве дополнительного оттенка своей звуковой палитры. Однако, уже в первом альбоме Детей - «Месяц Улыбок» (2002) появились четыре армянские песни: Яман, Сона Яр, Им Гала и Цирани Цар (Абрикосовое Дерево). После выхода этого альбома музыкантам группы не раз приходилось слышать: «Ребята, вам обязательно надо записать отдельный альбом с этно-музыкой! У вас это отлично получается».
«Почему бы и нет?», - подумали Дети.
ПРОГРАММА «ЭТНИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ»
К выбору материала для новой программы Дети подошли довольно тщательно и с любовью. «Собственно, как создаются народные песни? Они передаются из поколения в поколение! Мы услышали их от мамы, она от своей мамы и бабушки и так далее…». Чтобы не путаться в родственных связях, достаточно упомянуть, что в семье солистки Гаи и её брата Карена (гитариста, аранжировщика и мозга группы) все обладают музыкальными данными, поют и играют на музыкальных инструментах. Бабушка нынешних Детей Picasso в 70-е годы даже по просьбе фонда Гостелерадио записала несколько редких, почти исчезнувших народных песен. Разумеется, Дети Picasso не собирались «соперничать» с бабушкой и не претендовали на исполнение народного материала в чистом виде. «Мы относимся с глубоким уважением к творческому наследию, но не стремимся достичь аутентичного звучания...», - говорят Дети. Те песни, которые были отобраны для программы, подверглись аккуратной и бережной обработке. Творческий подход естественно повлек творческие разногласия между Детьми. Карен говорил: «Аранжировку нужно делать так, чтобы сохранить смысл, звучание и текст». Гаянэ же с ним не соглашалась: «Если мы делаем свои версии, я считаю, мы можем позволять себе изменять порядок следования куплетов, например. Если бы мы родились и выросли в Армении, то с этим шутить было бы нельзя. Но мы родились и выросли в Москве, поэтому имеем какое-то маленькое право на вольности».
В итоге в программу «Этнические эксперименты» вошли одинадцать песен, звучание которых для Детей Picasso стало СОБСТВЕННЫМ ВИДЕНИЕМ АРМЯНСКОЙ НАРОДНОЙ МУЗЫКИ. Презентация концертной программы «Этнические Эксперименты» состоялась в конце марта 2003 года в московском клубе Б2, где публика с огромным интересом и восторгом восприняла новое звучание группы.

ЗАПИСЬ
Если первый альбом группы под названием «Месяц улыбок» был пробой стилей, жанров, направлений, то в «Этнических экспериментах» Дети нащупали наиболее органичные для себя темы, как бы отфильтровали собственный материал. После премьеры программы «Этнические эксперименты» ребята начали потихоньку записывать-переписывать материал. Дети сели в студию, которую собрали на основе собственной репетиционной базы, назвав её «Студия имени Джима Хендрикса», и через год альбом был готов. В работе над записью «Этнических экспериментах» приняли участие как сами Дети (Гая Арутюнян – вокал, бэк-вокал; Карен Арутюнян - электрическая гитара, гитара-смычок, фолк-гитара, классическая гитара, голоса, дудук, зурна, ксилофон, труба, чайник, аранжировки; Вадим Кузнецов – виолончель, бонги, шейкер, тамбурин; Богдан Бобров - ударная установка; Алексей Филиппик - бас-гитара (в песне "Сирун"); Георгий Аванесян - бас-гитара; контрабас), так и приглашенные музыканты – друзья группы (Сергей Небольсин – бонги, ковбелл; Павел Дишура - фолк-гитара, классическая гитара; Тимур Шарипов – тромбон, пианино; Антон Канчуков – кларнет; Андрей Зверев - бэк-вокал; Карен Арутюнян (г. Саратов, группа "После 11") - бэк-вокал; Юрий Пастернаков - бэк-вокал; Николай Феоктистов - бэк-вокал).
Пока велась работа в студии Дети Picasso неоднократно получали предложения от российских рекорд-компаний на издание нового альбома. Но, основываясь на опыте выпуска первого альбома, когда издатель диктовал условия отсутствия-присутствия определенных треков, Дети решили попробовать выпустить «Этнические Эксперименты» самостоятельно! Специально для этого на сайте Детей открылся «Детский Магазин», найти который можно по адресу: http://www.detipicasso.ru/shop.php.
В итоге, полный трек-лист альбома «Этнические эксперименты» выглядит так:
1) Утро Экспериментатора
2) Яблочное Дерево
3) Сона Яр (версия 2)
4) Колыбельная
5) Ай, Нина
6) Ирокез Хачатуряна
. 7) Нинарэ
8) Шут Ми Анцек
9) Мокот шуга
. 10) Мэрик
11) Оф, Сирун, Сирун
12) Абрикосовое Дерево (часть 2)
13) Вечер Экспериментатора
14) Соблюдайте Тишину

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
Дети Picasso считают, что интерес к будущему и стремление идти вперед – это то, что двигает всеми творческими людьми. «Этнические эксперименты» – наш пробный камень в аудиторию. Мы довольно долго их готовили, но это не значит, что теперь всю оставшуюся жизнь мы будем играть этническую музыку. Нельзя зацикливаться на одном и том же». Планов у Детей – море! Даже можно сказать название следующего альбома – «Глубина». Но сказать можно пока только название, а все остальное обязательно станет доступным для общественности, но чуть позже. Ведь удивлять вас тоже надо уметь!)