закрыть
0:20
Друзья!
Пока клуб «Б2» переезжает на новое место,
мы занимаемся реализацией концертов наших друзей —
джаз-клуба «Союз Композиторов»
http://ucclub.ru/
 
 
 

Tango Orchestra Misterioso (Россия)

ВТ, 24 февраля, 21:00

Tango Orchestra Misterioso
 
 
Открытый Блюзовый Джем с группой Dynamic James
 
 
День рождения группы Casual
 
 

The Coffeetime (Россия)

ЧТ, 26 февраля, 21:00

The Coffeetime
 
 

«Мамульки БЕНД» (Россия)

ЧТ, 26 февраля, 21:00

«Мамульки БЕНД»
 
 
Дискотека 70-80-х «Назад в будущее»
 
 

Trubetskoy (Белоруссия)

ПТ, 27 февраля, 21:00

Trubetskoy
 
 

Саша Санта (Россия)

ПТ, 27 февраля, 00:15

Саша Санта
 
 
СБ, 19 апреля, 23:00


концертный зал, 4 этаж

«Вежливый отказ» (RUS)

джаз

«Вежливый отказ» (RUS)
«Вежливый отказ» (RUS)
Купить
билет


19 апреля - клуб «Б2», московская группа «Вежливый Отказ», почти новая программа «ЧЕРНОВИКИ»...

«Черновик - это идеально, черновик это - поэтично. Черновик - это эпиграмма на манжете»
Близкий группе «Вежливый отказ» человек

«…кривоватые романсы со странным тяготением к музыкальным формам несуществующих народов»
Роман Суслов

«Я тут ничего не понимаю…»
Автор пресс-релиза


КОНЦЕРТ

То, о чем все последние годы говорили музыканты и критики, верные фанаты и случайные прохожие свершилось – 19 апреля в клубе «Б2» группа «Вежливый Отказ» отыграет концерт, на котором представит несколько абсолютно новых композиций.

Лидер коллектива Роман Суслов после большого перерыва (предыдущий раз новый материал был реализован на альбоме «Герань» в 2002 году) огорошил коллег, вывалив на них в один из приездов в Москву целый ворох новых песен, написанных в основном за декабрь 2007 года. Теперь программа готова, и в «Б2» состоится первое исполнение этих композиций - что предполагает эскизность, шероховатость и определенную долю импровизации. Поэтому программа получила условное название «Черновики».


МУЗЫКАНТЫ


Все участники группы люди вполне успешные и востребованные в том чем они занимаются, помимо «Вежливого Отказа». Это: дизайнер Миша Митин с параллельными музыкальными проектами, трубач и литератор Андрей Соловьёв, композиторы Павел Карманов и Дмитрий Шумилов, постоянно работающие над несколькими проектами одновременно, скрипач и шоумен Сергей Рыженко, имеющий постоянные антрепризы в московских клубах, и, наконец, Роман Суслов, гитарист, автор музыки и главный идеолог «кружка музыкальных изысканий».


ПЕСНИ


Не надо думать, что Роман изменился, так же и группа не изменилась – но это парадоксально другая группа, пережившая, наверное, самый сложный период своей истории, более зрелая и уверенная в себе. Созревшая для новой жизни, которая будет проходить под новую музыку.

Переход на акустическое звучание и появление флюгельгорна сделали музыку «ВО» более теплой и шершавой на ощупь. Размер в каждой вещи часто меняется, и сказать, какая в каком написана, практически невозможно.

Новые вещи еще не имеют названий – они (названия) варьируются в привычном «отказовском» стиле прохладного колкого юмора от «Бурятская морская» до «Лед Зеппелин». Слышавшие репетиции склонны описывать новые песни, как развитие привычной эстетики коллектива, но на следующем этапе строительства гармонии «ВО» - в сочетании Стравинского и Шопена, небанального фолка и непростого джаза.

Программа концерта включает и старые, проверенные композиции – например - «Жаль», «Шкаф» или «Гражданская война: отступление», которые заманчиво сплетаются со свежим материалом.

«В новой программе гораздо больше всяческих ритмических изысков, - считает Шумилов. - Но это не самоцель, не бездушная дерготня ритмических изуверов. Это скорее идеологически близко настоящей народной музыке, еще не засунутой в прокрустово ложе «квадратных» метроритмических конструкций». Павел Карманов отмечает наличие «фирменных «отказовских» изысканных пассажей и ошарашивающих ритмических структур». «Звук стал мягче и тягучее, но осталась острота акцентов и резкость динамики» - подводит итог Роман Суслов.


КОНТРАБАС

Впервые программа «Вежливого Отказа» будет сыграна с контрабасом. Отношения группы и струнного гиганта складываются извилисто, с контрапунктами и флэшбеками. Дело в том, что Дмитрий Шумилов, который отвечает за нижнюю часть спектра звучания группы, по образованию вокалист, но по воспитанию – игрок на контрабасе. Он несколько лет послужил в «Отказе» вокалистом и клавишником, и, когда опять вернулся к басам, то играл на бас-гитаре. Лишь один раз - в прошлом году - состоялся акустический концерт в клубе «ДОМ», где игралась старая программа с контрабасом. И вот теперь совершен решительный разворот - Сусловым написана программа, предполагающая использование ритм-секцией именно контрабаса. Отсюда и второе название концерта «Отказ с контрабасом».


ПОДГОТОВКА

Нечеловеческие музыкальные размеры новых композиций Суслова предполагают крайне вдумчивое отношение к материалу. Однако их бессмысленно просто разучивать. Они должны искриться, играть и трепетать. И им можно научиться - размять, разогреть свою душу и свои руки, как можно лучше сыграться в процессе обучения этой музыке. Это касается и музыкантов, и слушателей. И это только помогает душе петь еще тревожнее и звонче.

«Я не ожидал, что этот материал так воодушевит музыкантов, - говорит Суслов. - Обычно я сам остываю уже ко второй репетиции, а тут ничего – засасывает!»


АЛЬБОМ?

Справедливый вопрос. И на него есть ответ – новый альбом «ВО» пока не запланирован. Программу следует обкатать. Так, по крайней мере, всегда поступал Суслов. Так будет и теперь. И кто знает, что будет дальше. Но возможность услышать эти – сегодняшние варианты новорожденных песен «Вежливого Отказа» точно никогда не повторится!


Официальный пресс-агент группы «Вежливый Отказ» - Eventful Agency. Дополнительная информация по тел. (495) 624-46-34  Попова Ольга (popova@eventful-agency.ru) , Нестерова Анастасия (nesterova@eventful-agency.ru). Аккредитация: Ульяна Салтан, pr@b2club.ru, тел. (495) 650-1091.