закрыть
0:20
Друзья!
Пока клуб «Б2» переезжает на новое место,
мы занимаемся реализацией концертов наших друзей —
джаз-клуба «Союз Композиторов»
http://ucclub.ru/
 

Zdob Si Zdub

Zdob Si Zdub

Zdob Si Zdub (Молдавия, жанр: этно-кор, world music)

Вокально-инструментальный фолк-хардкор коллектив Zdob si Zdub (читается «Здоб ши Здуб») был организован в дружественной Молдове тремя одноклассниками (чаще всего группы вырастают из школьной дружбы): это были Роман Ягупов, Михай Гынку и Толя Пугач. Все эти одноклассники поступили после школы на «физкультурников» и «добрали» в институте остальных музыкантов для своего коллектива, который назывался в те годы коротко и ясно: Noise. В 1994 году состоялось судьбоносное знакомство Романа Ягупова с вокалистом популярной команды соотечественников «Здубов» — группы Cuibul. Этот человек и стал продюсером Zdob si Zdub. Название группы, кстати, в вольном переводе означает «бить в барабаны».

В том же году «Здубы» попадают на культовый фестиваль «Учитесь плавать» (в качестве участников, конечно же), и уже спустя всего каких-то два года Zdob si Zdub выступают на разогреве у самих «Рычагов» (Rage Against the Machine). Подавляющее большинство своих песен Zdob si Zdub исполняют на родном молдавском, да ещё и с особенным акцентированием на молдавском диалекте. Выход на международную сцену с родным малоиспользуемым в мире языком — дело всегда рисковое, равно как и выигрышное. Zdob si Zdub решили рискнуть — и, так сказать, победили.

Что касается стилистической направленности группы, то музыка Zdob si Zdub прошла несколько шагов: начинали ребята как хардкор-команда, но позже вошли в «своё» этническое русло. Одно время в это русло попадала и цыганская струя. Но не молдавским единым живы «Здубы». В России, пожалуй, до сих пор очень популярен кавер Zdob si Zdub на цоевскую «Видели ночь». Не можем не освежить в памяти выступление Zdob si Zdub на конкурсе «Евровидение». Ребята заняли 12 место с песней на английском языке «So Lucky».

На данный момент музыкальный багаж Zdob si Zdub насчитывает девять студийных альбомов. Ребята активно гастролируют по миру, являются завсегдатаями всех важнейших фестивалей, в том числе и российских. Тем не менее, «Здубы» находят время для выступления и в закрытых помещениях. Ближайший концерт Zdob si Zdub состоится в Москве, в клубе Б2. До встречи.

Дискография Zdob Si Zdub:  

  • 1997 — Hardcore Moldovenesc / FeeLee Records
  • 1999 — Tabăra Noastră
  • 2000 — Remixs
  • 2001 — Agroromantica / CD Land Records
  • 2002 — От харdкора до романтики
  • 2004 — 450 овец
  • 2006 — Ethnomecanica
  • 2010 — Белое вино/Красное вино
  • 2012 — Basta Mafia!