закрыть
0:20
Друзья!
Пока клуб «Б2» переезжает на новое место,
мы занимаемся реализацией концертов наших друзей —
джаз-клуба «Союз Композиторов»
http://ucclub.ru/
 

Папоротник

Папоротник

«Папоротник» (Москва, жанр: джаз, world music)

1991-ый — год образования. Под патронажем Фонда Народной Дипломатии несколько музыкантов решили объеденить усилия в поиске нестандартного акустического звучания. Стартовый состав:

  • Алексадр Антонов — скрипка, вокал;
  • Святослав Вильчинский — вокал, перкуссия; 
  • Александр Бакхаус — аккордеон, вокал;
  • Михаил Николаев — гитара, вокал;
  • Тарас Мазепа — контрабас, вокал.
Эксперименты велись на основе фолк-материала. В аранжировках группы присутствовали элементы кантри, блюза, джаза, национальной музыки, рока, и т.д. Не отдавая предпочтения какому либо конкретному стилю, свое звучание команда нашла на стыке всех мыслимых направлений. Название «Папоротник» было выбрано не случайно Если внимательно рассмотреть лист этого мистического растения — невозможно не заметить массу элементов, которые в своем единстве рождают потрясающе красивую форму. Будучи древнейшим растением на Земле, папоротник собрал вокруг себя множество поверий, легенд и мифов. Магическое равновесие простого и сложного, премудрого и наивного, как нельзя лучше соответствует идеологии избранной музыкантами. 
В этом же, 1991 году, «Папоротник» пробует свои силы в гастрольном туре по странам Европы — в рамках Марша Мира, посвященного 50-летию антигитлеровской коалиции (Англия, Франция, Голландия, Германия, Польша). Выступая на разных площадках — стадионах, ночных клубах, мэриях и посольствах, — команда неизменно вызывала позитивную реакцию публики.
 
До 1995 года «Папоротник», претерпев некоторые изменения в составе, занимается активной концертной деятельностью на родине и за ее пределами. 1993 — уход Тараса Мазепы из коллектива вынудил солиста группы Святослава Вильчинского взяться за контрабас. В 1994 году в «Папоротнике» появляется певица Иннесса, но в том же году, она и гитарист М. Николаев покидают группу. Около года коллектив находится в подвешанном состоянии, музыканты принимают участие в различных проектах занимаются разработкой собственных творческих идей.
 
1996 — второе рождение группы. Антонов, Вильчинский, Бакхаус — собираются вновь. К ним присоеденился Дмитрий Серебряник (Пызя), в качестве барабанщика. «Папоротник» создает авторскую программу «Злые сказки 13». Эта программа, с элементами народных сказок, стеба и мистики, сразу нашла своего слушателя.
 
1997 — знакомство с Андреем Макаревичем, и поступившее от него предложение о совместном проекте.
 
Андрей Макаревич об Оркестре «Папоротник»:
 
— Я буквально был очарован талантом и профессионализмом Александра Антонова, Святослава Вильчинского, Александра Бакхауса и Дмитрия Серебряника. Именно тогда и появилась мысль делать с ними новый проект. Мне просто очень повезло: я услышал «Папоротник» и понял, что это именно тот состав, о котором я мечтал.
 
Записывается и выпускается «Женский альбом», в поддержку которого, Макаревич и «Папоротники» устраивают гастрольный тур по России и США. Сотрудничество с А.Макаревичем продолжается до 2000 года.
 
Паралельно группа записывает альбом «Злые сказки 13» и выступает с этой программой по клубам Москвы. Саунд команды оригинален, ярок и неповторим. 
 
В 2000 году выходит следующий альбом под названием «Просто люблю». «Папоротники» вновь экспериментируют со звуком. В записи этого альбома принимают участие приглашенные музыканты, используется духовая секция, струнный квартет, электрогитары, и детский хор под управлением Льва Кононова. Музыка преобретает оркестровое звучание, текст и оранжировки становятся зрелыми. Программа «Просто люблю» делает «Папоротников» популярными. Их часто приглашают на закрытые вечеринки самого высокого уровня, и в лучшие клубы Москвы. 
 
В том же 2000 году Дмитрия Серебряника (барабаны) сменяет Михаил Мамочкин. В 2003 году записывается анплактовый вариант инструментального альбома Graffiti, композиции которого написаны А.Бакхаусом.
 
Этот альбом становится новым значительным этапом в жизни коллектива. Композиции поражают богатством оттенков и красок, и создают незабываемое Парижское настроение. Вчетвером папоротнику удается добиться богатого оркестрового звучания, поэтому с начала 2002 года музыканты называют себя «Оркестр Папоротник».
 
В 2004 году Михаил Мамочкин (барабаны) покидает оркестр, и в составе появляется Иван Ноевич Авалиани (бешеный Вано). Та легкость с которой он влился в квартет, говорит сама за себя, да и его мастерство и манера игры соответствует представлению команды о том как должны звучать барабаны.
 
В 2006 году в группу в качестве гитариста пришёл Олег Аряев, который после трагической гибели Святослава Вильчинского стал солистом группы. Также в постоянный состав группы вошли бас-гитарист Андрей Аминов и барбанщик Артём Федотов.
 
В обновленном составе оркестр Папоротник в 2008 году записал вокально-инструментальную программу на английском языке под названием Volens Nolens (в продаже с 18 декабря 2008 года).