закрыть
0:20
Друзья!
Пока клуб «Б2» переезжает на новое место,
мы занимаемся реализацией концертов наших друзей —
джаз-клуба «Союз Композиторов»
http://ucclub.ru/
 

Найк Борзов

Фотогалерея

Найк Борзов 

Найк Борзов (Москва, жанр: поп-рок)

Свою музыкальную карьеру автор незабвенной «Лошадки» Найк Борзов начинал в таких полумифических командах, как «Бууфет», «Платоническая Проституция», «Умер» и, конечно же, «Х.Забей», в составе которой записал порядка десяти альбомов. Вдоволь наигравшись в подпольного рокера, в конце 90-х Борзов выпустил сверхуспешного «Супермена» и был с почетом принят в ряды новых героев российского рок-н-ролла. 

На сегодняшний день в активе певца шесть сольных альбомов, участие во множестве сайд-проектов и даже опыт продюсирования.


Биография Найка Борзова:

Отец Николая был музыкантом и с детства привил ему хороший музыкальный вкус: The Beatles, Creedence Clearwater Revival, Led Zeppelin. Ещё в молодости Коля организовал панк-группу «Инфекция», просуществовавшую до 1992 года и записал с ними несколько альбомов, из которых до наших дней сохранились только два: Онанизм и Отверстие для пупка. Параллельно с этим принял активное участие в разного рода проектах, как своих, так и чужих («Двуречье», «Платоническая проституция», «Бууфеет», «Умер», «Специальные медсёстры», «Норман Бейтс фан-клуб» и др.), а также выступал с известной командой «Х.. забей». Отслужил два года в армии: «Ничему не научился за это время, даже из автомата ни разу не стрельнул, хотя и ходил с ним в наряд, умел собирать и разбирать».

По-настоящему популярным стал после отхода от деятельности «Инфекции», сменив стилистику с панка на классический русский рок. В это же время официально поменял в паспорте своё имя и фамилию с Николая Барашко на Найка Борзова. Выбор такого псевдонима Николай объяснил синтезом из имён музыкантов, поклонником которых он являлся: Майка Науменко и Ника Рок-н-Ролла. Позже, в интервью Найк неоднократно заявлял, что Найком его назвали родители при рождении, а Борзов- его настоящая фамилия, и в доказательство демонстрировал журналистам свой новый паспорт. В 1997 году одновременно с выходом альбома Головоломка благодаря продюсированию Олега Нестерова в ротацию радиостанций попала песня «Лошадка», вызвавшая ожидаемый интерес публики и бурные обсуждения. По сюжету композиции маленькая лошадка перевозит кокаин. Ставка продюсером была поставлена на эпатажность и скандальность табуированной наркотической темы. Этот продюсерский ход сработал более чем эффективно, Найк стал набирать популярность, так как до этого в средствах массовой информации не звучали песни о наркотиках и от имени наркомана, также популярность Найку добавили обвинения в пропаганде наркотиков. В собственных комментариях музыкант объясняет смысл песни по-другому: «Человек сам себя загоняет в определенные рамки, придумывает себе определённый порядок вещей, который впоследствии не в силах изменить. У него есть обязанности: семья, которую нужно содержать, работа, на которую нужно ходить, чтобы содержать семью, дача, на которой нужно еженедельно что-то окучивать, машина, в которой нужно ковыряться, чтобы ездить на эту самую дачу и т. д. Получается человек — рабочая лошадь, человек-лошадка, везущая тележку со своим счастьем, лошадка, везущая кокаин». После нескольких запретов к эфиру, слово «кокаин» заменялось на различные звуки и другие слова, например пластилин, ниакок (кокаин наоборот), что было опять таки беспроигрышным продюсерским ходом, так как привлекало ещё больший нездоровый интерес публики к «запретным» и теперь зашифрованным темам.

В 2000 году свет увидел четвёртый студийный альбом музыканта — Супермен. Песни «Верхом на звезде» и «Три слова» были экранизированы и кроме радиостанций начали транслироваться ещё и крупными телеканалами, Найк Борзов стал звездой всероссийского масштаба. Вскоре последовал максисингл «Лоwадка», составленный из различных ремиксов на самую популярную песню исполнителя, а также пятый альбом СупермEND, по сути представляющий собой сборник старых композиций, переписанных в новом звучании.

После достаточно успешного альбома Заноза, выпущенного в 2002 году, певец на несколько лет замолчал, посвятив себя семье и различным сторонним проектам. Например, в 2003 году он исполнил главную роль в спектакле «Нирвана» Юрия Грымова, где сыграл Курта Кобейна. Одновременно с этим на радио Maximum стартовал сингл «Ради любви», где через какое-то время занял первое место в «Хит-параде двух столиц». 29 декабря на телеканале «MTV Россия» в программе «Экспрессо» состоялась премьера клипа «Меткая лошадка», в котором известная композиция Борзова смешана с песней «Метко» поп-дуэта «Гости из будущего». Клип, составленный и различных концертных съёмок, создали продюсер канала Алексей Муравьёв и электронный музыкант DJ Грув. В 2004 году Найк занимался продюсированием альбома своей жены Русланы Борзовой, а также работал в проекте под названием «Бобры-мутанты», определяя жанр группы как «нео-панк с элементами транса».

В январе 2008 года музыкант представил общественности песню «Ветер», быструю мелодичную композицию с мрачным романтическим текстом, на которую Михаилом Абаниным тут же был снят видеоклип. Видео попало в ротацию телеканала «A-One», интернет-версия клипа вскоре появилась на сайте журнала «Афиша». В ноябре 2008 года закончил запись оригинального саундтрека к аудиокниге Хантера Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», которую сам же и озвучил в паре с Архипом Ахмелеевым. В то же время принял участие в создании Нау Бум, трибьюта группы «Наутилус Помпилиус», где исполнил песню «Кто ещё» из альбома Крылья. В начале 2009 года Борзов разморозил проект «Инфекция», в феврале снял клип на песню «Чёрная дыра» с Барби Панк-Рок в главных ролях, а в июле презентовал их новый и последний на данный момент альбом Ужаснись и преклонись.

На 2010 год Найк запланировал альбом Изнутри, первый сольный диск после восьмилетнего перерыва. Выходу альбома предшествовал ограниченный подарочный сингл «Радоваться», песня уже в феврале звучала в эфире нескольких станций, в частности, попала в «Хит-парад двух столиц» радио Maximum, где продержалась в течение пятнадцати недель, десять из которых — на первом месте. 23 апреля в московском клубе «Икра» состоялась официальная его презентация, а также прошёл премьерный показ первой части фильма «Наблюдатель», который представляет собой снятые любительской камерой записи, где музыкант рассказывает зрителю о том, чем он занимался последние восемь лет. В августе на радиостанциях, телеканалах и в сети интернет стартовала песня «Тени и мерцания», сразу попала в хит-парад Нашего радио и поднялась в нём до третьего места. Клип на песню, режиссером которого выступил сам Найк Борзов, получил высокую оценку поклонников и критиков. Сам альбом вышел в октябре в виде издания CD+DVD и сопровождался концертом в том же самом клубе «Икра». Выступление состояло из двух отделений, в первом были исполнены 13 новых дорожек, во втором звучали старые хиты из прошлых релизов. Обозреватель журнала Rolling Stone охарактеризовал представленные на диске песни «удивительно светлыми и романтическими», отметив по поводу возвышенного романтизма, что «подобная тематика в попсе или поп-роке грешит невыносимой фальшью, а в случае Найка она звучит совершенно органично и естественно»