закрыть
0:20
Друзья!
Пока клуб «Б2» переезжает на новое место,
мы занимаемся реализацией концертов наших друзей —
джаз-клуба «Союз Композиторов»
http://ucclub.ru/
 

Борис Гребенщиков

 Борис Гребенщиков, Аквариум

Борис Гребенщиков (Санкт-Петербург, жанр: рок)

1970 — Борис Гребенщиков заканчивает Физико-математическую школу № 239 Ленинграда.

Лето 1972 — Гребенщиков вместе с Анатолием Гуницким и группой единомышленников основал группу «Аквариум». Группа жила полуподпольной жизнью, делая домашние записи и изредка выезжая на короткие гастроли в другие города.

1974 — Гребенщиков окончил факультет прикладной математики — процессов управления Ленинградского государственного университета им. Жданова и стал работать в НИИ социологии, продолжая писать песни, выступать с концертами и сотрудничая с экспериментальным студенческим театром Ленинградского государственного университета. Основал самиздатовский журнал «Рокси».

Лето 1978 года — совместная с Майком Науменко запись акустического альбома «Все братья — сёстры», вдохновленного творчеством Боба Дилана. В записи принимал участие Михаил Файнштейн.

Апрель 1980 — после выступления на Тбилисском рок-фестивале был исключён из комсомола (вступил в 1967), снят с должности младшего научного сотрудника, уволен с работы, а группа «Аквариум» была запрещена официально.

1981 — группа становится членом Ленинградского рок-клуба; принимала участие в первых пяти его фестивалях.

1982 — осуществил продюсирование первого альбома группы «Кино» «45».

1987 — в журнале ЦК ВЛКСМ «Смена» опубликована первая (без учёта подпольных изданий) рецензия на творчество «Аквариума» [2].

1989 — запись за рубежом первого англоязычного альбома «Radio Silence», с участием Дэйва Стюарта из Eurythmics.

Начало 1990-х — прекращение деятельности «Аквариума».

В 1991—1992 годах Гребенщиков возглавлял группу «БГ-Бэнд».

1993 — возобновление деятельности «Аквариума» (Аквариум 2.0). Помощь Сергею Чигракову («Чижу») в записи альбома «Чиж».

Январь 1998 — лауреат премии «Триумф».

23 сентября 2000 — вручение премий «Люди нашего города», Санкт-Петербург.

7 апреля 2001 — вручение премии журнала «Fuzz» «За вклад (в развитие рок-музыки)».

31 марта 2002 — Гребенщикову и «Аквариуму» вручили премию НАШЕго радио «ПобоRoll» за вклад в развитие музыки.

18 октября 2002 — лауреат Царскосельской художественной премии.

2003 — 50-летний юбилей Бориса Гребенщикова и большой концерт в Кремле по этому поводу [3][4] 24 января 2004 — вручение премии «Своя колея» имени Владимира Высоцкого.

Март 2005 — выступил организатором встречи ряда рок-музыкантов и продюсеров с Владиславом Сурковым, замглавы администрации президента, вызвавшей большой резонанс в СМИ.

22 мая 2005 — начал карьеру радиоведущего и ведёт почти часовую авторскую программу «Аэростат»[8] на «Радио России».

На сцене с Дживаном Гаспаряном Борис Гребенщиков во время концерта в зале «Alte Feuerwache» в Мангейме, Германия (12 декабря 2004)

В 2006 году Гребенщикову сделана операция по коррекции зрения.

21 мая 2007 — концерт в Альберт-холле.

8 января 2009 года в Берлине сделана операция по шунтированию сердца.

Дискография Бориса Гребенщикова:

 

  • 1980 — Скоро кончится век
  • 1981 — Синий альбом
  • 1981 — Треугольник
  • 1981 — Электричество
  • 1982 — Акустика
  • 1982 — Табу
  • 1982 (2011) — Записки о Флоре и Фауне
  • 1983 (2012) — Сроки и цены
  • 1983 — Радио Африка
  • 1984 — Ихтиология
  • 1984 — День Серебра
  • 1985 — Дети Декабря
  • 1986 — Десять стрел
  • 1987 (2010) — Наша Жизнь с Точки Зрения Деревьев
  • 1987 — Равноденствие
  • 1989 — Феодализм
  • 1989 — Radio Silence
  • 1990 — Radio London
  • 1989 (2007) — Феодализм
  • 1992 — Русский альбом
  • 1993 — Любимые песни Рамзеса IV
  • 1993 — Письма капитана Воронина
  • 1994 — Пески Петербурга
  • 1994 — Песни Александра Вертинского
  • 1994 — Кострома mon amour
  • 1994 — Задушевные песни (БГ + Квартет Анны Карениной)
  • 1995 — Навигатор
  • 1996 — Снежный лев
  • 1996 — Чубчик
  • 1997 — Гиперборея
  • 1997 — Лилит
  • 1998 — Прибежище (англ. «Refuge»; БГ + Gabrielle Roth & «The Mirrors»)
  • 1998 — Молитва и пост (internet-only album) — на компакт-диске выпущен впервые в 2001 году
  • 1998 — Борис Гребенщиков и DeadУшки (БГ + Deadушки)
  • 1998 (2009) — БГ+Зомбияйц
  • 1998 (2010) — Оракул Божественной Бутылки
  • 1999 — Песни Булата Окуджавы
  • 1999 — Ψ
  • 2000 — Территория
  • 2002 — Переправа («Bardo»; БГ + Gabrielle Roth & «The Mirrors»)
  • 2002 — Сестра Хаос
  • 2003 — Песни рыбака
  • 2004 — Без слов — ограниченное издание, 1000 экземпляров, в продажу не поступил, распространяется только на концертах группы
  • 2005 — ZOOM ZOOM ZOOM
  • 2006 — Беспечный русский бродяга
  • 2008 — Лошадь белая
  • 2009 — Пушкинская, 10
  • 2010 — День радости
  • 2011 — Архангельск
  • 2012 — Аквариум. XXI век